Según un informe elaborado por la UBA, los alimentos y bebidas en Argentina experimentaron un aumento del 121,4% en el último año, situándose como uno de los sectores con mayores incrementos de precios. Este incremento solo es superado por los rubros de Restaurantes y Hoteles (132,1%) e Indumentaria y Calzado (127,2%). Entre los alimentos, se destaca el kilo de batata con una variación del 452,7%, seguido por el tomate redondo y la naranja con subas del 433,5% y 378,4%, respectivamente. En el caso de las bebidas, las aguas minerales, gaseosas y jugos registraron un incremento del 130,1%. El informe también revela aumentos en otros rubros como lácteos, huevos, fiambres, frutas, bebidas, infusiones, vinos y cervezas, y panificados y harinas. Por otro lado, las carnes experimentaron aumentos más moderados, con un promedio de 72,1%. En el ámbito no alimentario, las prendas de vestir encabezan los mayores aumentos, seguidas por las bebidas alcohólicas y los libros, diarios, revistas y papelería. Los servicios, en general, experimentaron incrementos menores en comparación con los bienes, destacándose el aumento en electricidad, gas y otros servicios públicos debido a la quita de subsidios y ajustes tarifarios.